Formation à la cuisine végétale & bienveillante

Une formation en ligne qui réunit toute mon savoir faire de cheffe, de coach en nutrition holistique, de prof de cuisine et plus de 10 années de véganisme !
Trois modules pour maîtriser les bases d’une alimentation végétale équilibrée et pleine de saveurs, développer ta créativité en cuisine et te régaler de plats bienfaisants au quotidien…

Adopte une alimentation qui nourrit à la fois ton corps, tes sens et ton cœur tout en protégeant la planète et le vivant

Pourquoi cette formation ?

 Une nécessité, par amour de cette planète et des êtres vivants

Aujourd’hui changer notre alimentation devient une urgence pour lutter contre le réchauffement climatique et la destruction de la biodiversité.

La bonne nouvelle c’est qu’adopter une alimentation végétale permet d’agir concrètement au quotidien pour protéger notre planète !

Rien qu’en changeant le contenu de nos assiettes, on a le pouvoir de réduire considérablement nos émissions de gaz à effet de serre, limiter la pollution des sols et des cours d’eau, préserver les biotopes, protéger les insectes, produire plus de nourriture avec moins de ressources, épargner des souffrances inutiles aux animaux, garantir de meilleures conditions de travail aux humaine.s qui produisent notre nourriture !

L ‘alimentation de demain, aujourd’hui…

Vous l’aurez compris, je crois dur comme fer que le futur de l’alimentation sera végétal !

Je veux participer de tout mon cœur à créer un monde meilleur, plus juste et plus respectueux de la nature et des êtres vivant.es !

Végétaliser ton alimentation est le geste avec le plus d’impact positif que tu peux adopter au quotidien ! Te lancer dans la joie et la bonne humeur et surtout, dans la gourmandise, ça te dit ?

C’est très précisément ce que je vous propose de faire, ensemble, dans cette formation ♥

 

Pourquoi en ligne ?

Mon intention est de permettre au plus de personnes possible de végétaliser leur alimentation sereinement, sans se priver et en étant accompagné.e pas à pas ♥

Quoi de mieux pour changer ses habitudes alimentaires que d’apprendre chez soi depuis sa cuisine ?

Une formation en ligne permet aux personnes de tous horizons, ayant des difficultés à se déplacer ou un petit budget, de participer à cette formation !

Pré Inscriptions exceptionnelles !

J’ai la joie de t’annoncer que la formation rouvrira ses portes en 2023 ♥

Jusqu’au 31 janvier, tu peux profiter du tarif de lancement + de la possibilité de régler en 10 fois sans frais !

Cette formation est pour toi si…

• Tu te sens concerné.e par l’avenir de la planète et tu as envie que ton alimentation incarne tes valeurs écologiques

• Tu veux végétaliser ton alimentation sans te prendre la tête, sans carences, sans te priver, dans la joie et la gourmandise !

• Tu adorerais découvrir des nouvelles saveurs, des nouveaux aliments et des nouvelles recettes pour apporter de l’originalité à ta cuisine de tous les jours

• Tu veux apprendre à prendre soin de toi, de ton corps et de la Nature concrètement à travers ton alimentation au quotidien

Ce que cette formation va t’apporter…

♥ Un sentiment d’alignement et d’épanouissement entre tes valeurs et ta manière de t’alimenter

♥ Plus d’autonomie et d’inspiration pour varier tes recettes végétales sans passer ta journée à cuisiner !

♥ Une meilleure organisation pour des courses éthiques et écologiques ET économiques

♥ Plein de recettes végétales et de saison faciles à reproduire chez toi, rapides à faire et hyper délicieuses !

Une plus grande confiance en toi, ton intuition et ta créativité pour mieux écouter ton corps et te nourrir sur tous les plans avec fluidité et bienveillance

C’est quand ?

La formation est divisée en 3 modules étalés sur 4 mois

  • Du 1er septembre 2023 au mois de janvier 2024
  • Chaque module dure 1 mois

Des pauses pour intégrer et se reposer

  • Il y a une pause de 2 semaines entre les module 1 et 2
  • Et une pause de 3 semaines entre les modules 2 et 3

Durant les pauses, nous restons en lien grâce au groupe de la formation et des petits exercices que je vous proposerai

La formation

Module 1

Les Bases

  1. Introduction
  2. Remplacer la viande
  3. Créer des menus équilibrés
  4. Remplacer les produits laitiers
  5. Desserts véganes simples & gourmands

Programme détaillé
  1. Introduction
    • Ouverture de la formation
    • Point organisation
    • Connaître son pourquoi
    • Comment ?
    • Les bases
  2. Remplacer la viande
    • Alternatives végétales
    • Apports nutritionnels
    • Remplacer le goût, la texture, la satiété, le visuel et la satisfaction !
    • Recettes : Tofu délicieux, PST savoureuses, fruits du jackier, tempeh
    • Focus : la cuisson des légumineuses
  3. Créer des menus équilibrés
    • Mes astuces pour des assiettes équilibrées
    • Les 4 quatre
    • Exercice : l’éventail de recettes
    • Recette : assiette savoureuse & saine
  4. Remplacer les produits laitiers
    • Les sources de calcium végétal
    • Le côté réconfortant des produits laitiers
    • Lait végétal maison en quelques minutes
    • Parmesan végane
    • Ricotta végétale
  5. Desserts véganes simples & gourmands
    • Crème chocolat au tofu
    • Crumble de fruits de saison & granola express
    • Flans vanille & caramel

Module 2

Le plaisir

  1. Plat en sauce plein de saveurs
  2. Bases de la pâtisserie végétale
  3. Comfort Food végane & alimentation bienveillante
  4. Goûters gourmands healthy
  5. Cuisiner végétal pour ses invités
Programme détaillé
  1. Plat en sauce plein de saveurs
    • Réaliser une sauce avec beaucoup de goût
    • Quels légumes associer ?
    • Utiliser les épices : bienfaits & accords
  2. Bases de la pâtisserie végétale
    • Remplacer les produits laitiers et les œufs en pâtisserie
    • Comprendre les ratios d’une pâte à gâteau réussie
    • Recette : Le gâteau universel (celui qui marche à tous les coups, déclinable à l’infini !)
    • Astuces : faire des JOLIS gâteaux !
    • Focus : la pâtisserie sans gluten
  3. Comfort Food végane & alimentation bienveillante
    • Alimentation bienveillante ?
    • Exercice : identifier ses besoins & les nourrir
    • Recette réconfortante
    • Dessert spécial baisse de moral
  4. Goûters gourmands healthy
    • Bounty bars
    • Cookies véganes
    • L’art du smoothie & des bowls
    • Energy balls
  5. Cuisiner végétal pour ses invités
    • Apéritif
    • Mocktail
    • Recettes pour recevoir qui mettent tout le monde d’accord

Module 3

La créativité

  1. Recettes originales pour pimper ses plats du quotidien
  2. Desserts décadents
  3. Fromages coulants qui gratinent
  4. Petits déjeuners stylés
  5. Cours surprise
Programme détaillé

Recettes originales pour pimper ses plats du quotidien

    • Les découpes qui permettent de rendre originaux vos légumes habituels
    • Epices, fruits secs, oléagineux, huiles, vinaigres et condiments etc.
    • Superfoods
    • Recette : Tagliatelles de légumes, tartare d’algues, caviar de spiruline, raviole de vromage…
  1. Desserts décadents
    • Gâteau marbré et son glaçage brillant
    • Crème anglaise & glace vanille express
  2. Fromage végane maison « local »
    • Fromage façon camembert grillé
    • Fromages coulants qui gratinent
    • Mozzarella ?
  3. Petits déjeuners stylés pour bien commencer la journée
    • Pancakes
    • Œufs brouillés véganes
    • Granola maison
    • Pâte à tartiner maison
  4. Cours surprise !
    • Dernier cours de la formation ! Il sera crée en fonction des sujets déjà abordés et des envies des élèves <3
Ce qu’en disent mes élèves :

« Merci pour cette formation Morgane, je ne suis pas là aux lives néanmoins je m’éclate et j’adore prendre mon temps pour tester des variantes. Grâce à toi et ton cours du module 1 sur les protéines je m’éclate à tester pleins de nouvelles saveurs pour le tofu. C’est devenu super riche et simple à décliner à l’aide d’un ingrédient, alors merci. J’avance pas à pas à mon rythme et merci beaucoup de permettre ça grâce au replay »

Ce qu’en disent mes élèves :

« J’avance tout doucement pour bien assimiler et je suis en retard par rapport au rythme de la formation mais au moins je kiffe à fond car j’y vais vraiment à mon rythme !
Je suis en pleine métamorphose, suite à la formation et à une prise de conscience je quitte enfin mon travail pour me concentrer sur vraiment ce qui fait sens […] et c’est en partie grâce à toi et la formation que tu as proposé merci pour la métamorphose ☀️ »

Tarifs

 

  • Tarif formation complète 780€

  • Tarif Early Bird (pour les premier.es inscrit.es uniquement) 680€

  • Tarif spécial pré-inscriptions 680€ + possibilité de régler en 10 fois sans frais !
    Jusqu’au 31 janvier 2023

Pourquoi des pré-inscriptions ?

Une de mes intentions avec cette formation est de rendre la cuisine végétale accessible !

Ces pré inscriptions me permettent de proposer un échéancier sur 10 mois, sans aucun frais !
Soit la formation complète pour 68€ / mois !
+ beaucoup plus de temps pour étaler vos dépenses (si vous souhaitez acheter du matériel notamment !)

Tu ressens l'appel ?

Je met tout mon cœur, tout mon savoir faire et tout mon espoir de voir émerger un monde rempli d’humain.es plus en lien avec la nature, leurs émotions et leur gentillesse dans cette formation en ligne ♥

Elle et moi, nous n’attendons plus que toi, tu viens ?

Les plus de cette formation ?

 

  • Les modules ont lieu en LIVE via Zoom : je suis vraiment là pour tenir l’espace et te guider pas à pas, répondre à tes questions etc.
  • Tous les cours sont disponibles en REPLAY pendant un an sur la plateforme en ligne
  • Tu bénéficies de codes promotionnels et de réductions chez mes partenaires pour faire tes courses bio ou acheter ton matériel de cuisine à prix réduit !
  • Tu reçois des audios de dégustation en pleine conscience à écouter entre les cours avant ou pendant tes repas pour transformer aussi ta relation à la nourriture
  • Chaque cours est accompagné de son support écrit en version PDF pour t’aider à suivre
  • Tu reçois mon e-book de recettes végétales !
  • Tu peux partager tes recettes, tes astuces et tes découvertes avec les autres membres de la formation sur le groupe dédié aux élèves
  • Entre chaque cours, tu découvres des petits exercices fun à mettre en pratique chez toi, à ton rythme
  • Chaque module se termine avec une évaluation pour tester tes connaissance
  • Une pause de quelques semaines entre chaque module pour se reposer, intégrer et reprendre en pleine forme !

Mes engagements

Accueil

Tu es bienvenu.e, tel.le que tu es !
Nous avons toustes des rythmes de vie, des réalités financières, des histoires, des environnements et des motivations différentes… et nous faisons de notre mieux avec ça.
Pas besoin d’être un.e super héro.ïne de l’écologie pour être bienvenu.e dans cette formation. On est là pour avancer, chacun.e son rythme, ensemble

Ouverture d 'esprit

Pas de jugement ni d’injonctions !
Tout ce que je vous transmet dans cette formation, ce sont des propositions : vous prenez ce qui est juste pour vous, en accord avec qui vous êtes et si ça vous fait du bien !
Je vais vous partager ma vision, mon approche et ma manière de faire selon ce qui est juste pour moi, parfois on sera d’accord et parfois non, et c’est ok !

Bienveillance

 Un espace safe pour toustes
L’alimentation est un sujet qui vient toucher à nos valeurs, nos croyances, le rapport à notre corps, à notre famille, aux traditions etc.
Notre manière de manger peut être un sujet compliqué pour certain.es. Ayant moi même souffert de TCA pendant plus de 10 ans, j’en ai conscience et je le prends en considération

Frequently Asked Questions

Quelles sont les dates et horaires des Lives ?

Pour la promo 2022 les cours avaient lieu tous les lundi soirs de 18h à 20h 😉
Pré inscriptions : à ce jour les dates & horaires de la promo 2023 ne sont pas encore fixées, elles le seront au printemps, après mon déménagement. Quoi qu’il arrive la formation est toujours disponible en replay et il est tout à fait possible de la suivre en décalé.
Lors de la période d’inscriptions, les élèves recevront un document avec toutes les dates, sujets et horaires des lives !

Peut-on suivre la formation en décalé si on est pas disponible sur ces horaires ?

Bien sûr ! La formation est conçue pour être suivie en live ET pouvoir être suivie à son rythme grâce aux replay disponibles sur la plateforme en ligne dédiée à la formation.

Plusieurs élèves de la première promo ont suivi la formation uniquement en replay et ça s’est très passé 😉

Y aura-t-il une autre session plus tard ?

Je suis ravie de pouvoir proposer une deuxième édition à ma formation en 2023 !
Je ne sais pas encore s’il y aura d’autres sessions à l’avenir car je fais toujours les choses avec mon coeur et eje laisse beaucoup de place à mon intuition dans mes décisions…
Mon conseil : Si la formation te fait vraiment envie et que le format te plaît tel qu’il est, profites-en, tout simplement 🙂

De quel matériel avons nous besoin pour suivre la formation ?

Les cours de cuisine nécessiteront une cuisine équipée : plaques, four, casseroles, poêles, cuillères en bois, couteaux et planches à découper, saladiers, fouet… Rien de bien extravagant !
Lors de leur inscription les élèves reçoivent la liste complète du matériel nécessaire ainsi que deux « fiches conseils » pour choisir des ustensiles sains et sélectionner leur robot de cuisine s’iels en désirent un.

Au cours de la formation je présenterai certains ustensiles de cuisine que je trouve intéressant (mandoline, spiraliseur, blender puissant) mais je proposerai toujours une alternative et les recettes seront toujours réalisables sans !

Comment se procurer les ingrédients pour les cours de cuisine en ligne ?

Un mois avant le début de la formation et à chaque module, les élèves reçoivent une « liste de fourniture scolaires » avec la liste des courses pour réaliser les recettes.
En plus de cela, je leur ai préparé une « fiche conseils » pour faire des économies et acheter éthique + bénéficier de mes codes promo chez mes partenaires !

Je suis déjà végéta*ien.ne, est-ce que cette formation est pour moi ?

Cette formation est destinée à toute personne intéressée par la cuisine végétale et souhaitant acquérir les bases d’une alimentation 100% végétale équilibrée, saine mais aussi : éthique, écologique et délicieuse !
Si tu t’y connais déjà super bien sur l’alimentation végétale, tu apprendras tout de même énormément lors des cours de cuisine grâce à mes astuces de cheffe, mais également sur ta relation à la nourriture grâce à la pleine conscience, et tu pourras développer ta créativité et ta propre « identité culinaire » grâce aux petites activités proposées entre deux cours !

Est-ce que la cuisine végétale coûte plus chère ?
Non ! Au contraire !
Si tu compares le prix d’une assiette 100% végétale bio et faite maison avec le coût d’une assiette contenant de la viande et du fromage bio, ça sera beaucoup moins coûteux !
En revanche si tu consommes des viandes et fromages premier prix et que tu passes d’un coup à des alternatives végétales industrielles bio, là oui ça peut être plus cher.
Dans cette formation nous réalisons des recettes 100% végétales et bio (mais ça n’est qu’une recommandation, en aucun cas une obligation, chacun.e son budget !) et toujours faites maison, de saison et locales ce qui limitent grandement les coûts 😉
Est-ce que la cuisine végétale plaît aux enfants ?

La cuisine végétale est aussi riche et vaste que la cuisine à base de viande donc cela dépendra des enfants, des plats, des ingrédients et de la personne qui a cuisiné !

Dans la formation nous voyons principalement des recettes gourmandes : le goût et le plaisir gustatif sont au coeur de toutes mes recettes ! Et j’ai eu des super retours des mamans inscrites à ma formation ! Que ce soit de la part de leurs enfants ou de leurs partenaires 😀

Mon conseil lorsqu’on change de manière de s’alimenter en famille : impliquer tous les membres ! Créer des moments de jeu, d’exploration, amener ça comme une aventure !
Cuisiner ensemble, jouer « au restaurant », manger les yeux bandés etc. en plus d’impliquer tout le monde, cela rendra les moments des repas encore plus joyeux et spéciaux 😉

Peut-on suivre la formation si on travaille à plein temps ?
C’est tout à fait faisable !
Déjà car tu peux tout suivre en décalé grâce aux replay, en suite car il y a des pauses entre chaque module qui permettent de rattraper au besoin 🙂
Enfin, je te transmet les listes de courses pour les ingrédients plusieurs semaines en avance de manière à ce que tu puisse t’organiser et passer tes commandes en amont. Le reste des ingrédients frais, tu peux tout acheter en même temps que tes courses habituelles donc ça ne te prend pas plus de temps.
Les cours durent 2H chaque semaine et c’est un temps que tu consacres à la préparation des repas : donc ça ne t’ajoute pas une tâche dans ton quotidien, les repas sont prêts à la fin du cours !
Peut-on suivre la formation si on a un tout petit niveau en cuisine ?

On peut tout à fait suivre la formation en étant un.e cuisinier.e débutant.e !

Le programme est justement prévu pour que tu apprennes d’abord les bases et le niveau augmente progressivement pour te permettre de vraiment évoluer ! 😀

Délivre-tu une attestation de fin de formation ?

Cela me plairait beaucoup de fournir un petit certificat à mes élèves à la fin de la formation !

En revanche cela soulève une problématique pour moi :
Cela demanderait de mettre en place un système qui me permette d’évaluer les apprentissages de mes élèves. Or pour l’instant j’ai envie que cette formation apporte du plaisir à mes élèves et pas une pression supplémentaire dans leur quotidien !

De plus, si les « certifications » sont à la mode, bien souvent elles n’ont aucune valeur ! Si j’en fournis une à mes élèves, elle voudra vraiment dire quelque chose pour moi et je serai fière de leur délivrer ☺️
Il faut donc que j’y réfléchisse plus longuement 👍
Combien d'élèves maximum par cours ?
Je pense limiter les inscriptions à 45 élèves pour la promo 2023 🙂
Le nombre d’élèves n’a pas ou peu d’incidence sur le déroulement des cours car je prend le temps d’expliquer les « règles de bonne conduite » qui permettent que nos leçons soient fluides et agréables lors du premier Live de la formation !
Je recommande notamment d’utiliser uniquement le chat pour communiquer pendant les cours et j’offre un temps dédié aux questions à la fin👍
Le livret de formation contient aussi des fiches pour organiser sa cuisine et préparer son cours à la maison afin que ce soit fluide pour tout le monde ☺️

Tu veux te former avec moi ?

Réserve ta place !