Formation Cuisine Bienveillante

La formation en ligne pour adopter une alimentation respectueuse de la planète et du Vivant qui nourrit ton corps et ton cœur !

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Des vrais cours en ligne avec une cheffe pour progresser en cuisine

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+30H de cours réparties sur 5 mois

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Une aventure en groupe pour se sentir soutenu.e !

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+70 recettes végétales réalisées ensemble pas à pas

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Des exercices fun pour pratiquer & aller plus loin

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Pourquoi cette formation ?

J’ai créé cette formation par amour pour la Terre et les êtres vivants

Aujourd’hui changer notre vision de l’alimentation devient une urgence pour lutter contre la destruction de la biodiversité et préserver notre planète !

Végétaliser notre alimentation est recommandé par le GIEC (Groupe D’experts Intergouvernemental sur l’Evolution du Climat) ET par l’OMS !

Car adopter une cuisine végétale, de saison et faite maison est l’un des gestes quotidien avec le plus d’impact bénéfique sur la planète : et sur nous !

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Pourquoi en ligne ?

Mon intention est de permettre au plus de personnes possible de végétaliser leur alimentation sereinement, sans se priver et en étant accompagné.e pas à pas ♥

Quoi de mieux pour changer ses habitudes alimentaires que d’apprendre chez soi depuis sa cuisine ?

Une formation en ligne permet aux personnes de tous horizons, ayant des difficultés à se déplacer ou un petit budget, de participer à cette formation !

Cette formation est pour toi si tu désires….

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Une alimentation écologique

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Une nourriture végétale facile et complète

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Une cuisine originale et pleine de nouvelles saveurs

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Prendre soin de toi à travers l’alimentation

Ce que la formation peut t’apporter…

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Cohérence entre tes valeurs et ton alimentation

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Plus d’autonomie et d’inspiration

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Une meilleure organisation pour des courses éthiques, écologiques et économiques

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Plein de recettes végétales et de saison faciles et rapides

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Plus de confiance, intuition et créativité

Les plus de la formation

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Les modules ont lieu en LIVE via Zoom : je suis vraiment là pour tenir l’espace et te guider pas à pas, répondre à tes questions etc.

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Tous les cours sont disponibles en REPLAY pendant un an sur la plateforme en ligne

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Tu bénéficies de codes promotionnels et de réductions chez mes partenaires pour faire tes courses bio ou acheter ton matériel de cuisine à prix réduit !

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Tu reçois des audios de dégustation en pleine conscience à écouter entre les cours avant ou pendant tes repas pour transformer aussi ta relation à la nourriture

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Chaque cours est accompagné de son support écrit en version PDF pour t’aider à suivre

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Tu reçois mon e-book de recettes végétales !

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Tu peux partager tes recettes, tes astuces et tes découvertes avec les autres membres de la formation sur le groupe dédié aux élèves

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Entre chaque cours, tu découvres des petits exercices fun à mettre en pratique chez toi, à ton rythme

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Chaque module se termine avec une évaluation pour tester tes connaissances

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Une pause de quelques semaines entre chaque module pour se reposer, intégrer et reprendre en pleine forme !

Module 1 – Les bases

S1. Introduction
  • Ouverture de la formation
  • Point organisation
  • Connaître son pourquoi
  • Comment ?
  • Les bases
S2. Remplacer la viande
  • Alternatives végétales
  • Apports nutritionnels
  • Remplacer le goût, la texture, la satiété, le visuel et la satisfaction !
  • Recettes : Tofu délicieux, PST savoureuses, fruits du jackier, tempeh
  • Focus : la cuisson des légumineuses
S3. Créer des menus équilibrés
  • Mes astuces pour des assiettes équilibrées
  • Les 4 quatre
  • Exercice : l’éventail de recettes
  • Recette : assiette savoureuse & saine
S4. Remplacer les produits laitiers
  • Les sources de calcium végétal
  • Le côté réconfortant des produits laitiers
  • Lait végétal maison en quelques minutes
  • Parmesan végane
  • Ricotta végétale
S5. Desserts véganes simples & gourmands
  • Crème chocolat au tofu
  • Crumble de fruits de saison & granola express
  • Flans vanille & caramel

Module 2 – Le plaisir

S1. Plat en sauce plein de saveurs
  • Réaliser une sauce avec beaucoup de goût
  • Quels légumes associer ?
  • Utiliser les épices : bienfaits & accords
S2. Bases de la pâtisserie végétale
  • Remplacer les produits laitiers et les œufs en pâtisserie
  • Comprendre les ratios d’une pâte à gâteau réussie
  • Recette : Le gâteau universel (celui qui marche à tous les coups, déclinable à l’infini !)
  • Astuces : faire des JOLIS gâteaux !
  • Focus : la pâtisserie sans gluten
S3. Comfort Food végane & alimentation bienveillante
  • Alimentation bienveillante ?
  • Exercice : identifier ses besoins & les nourrir
  • Recette réconfortante
  • Dessert spécial baisse de moral
S4. Goûters gourmands healthy
  • Bounty bars
  • Cookies véganes
  • L’art du smoothie & des bowls
  • Energy balls
S5. Cuisiner végétal pour ses invités
  • Apéritif
  • Mocktail
  • Recettes pour recevoir qui mettent tout le monde d’accord

Module 2 – La créativité

S1. Recettes originales pour pimper ses plats du quotidien
  • Les découpes qui permettent de rendre originaux vos légumes habituels
  • Epices, fruits secs, oléagineux, huiles, vinaigres et condiments etc.
  • Superfoods
  • Recette : Tagliatelles de légumes, tartare d’algues, caviar de spiruline, raviole de vromage…
S2. Desserts décadents
  • Gâteau marbré et son glaçage brillant
  • Crème anglaise & glace vanille express
S3. Fromage végane maison « local »
  • Fromage façon camembert grillé
  • Fromages coulants qui gratinent
  • Mozzarella
S4. Petits déjeuners stylés pour bien commencer la journée
  • Pancakes
  • Œufs brouillés véganes
  • Granola maison
  • Pâte à tartiner maison
S5. Cours surprise !
  • Dernier cours de la formation ! Il sera crée en fonction des sujets déjà abordés et des envies des élèves <3

Mes engagements

Accueil

Tu es bienvenu.e, tel.le que tu es

Nous avons toustes des rythmes de vie, des réalités financières, des histoires, des environnements et des motivations différentes… On est là pour avancer, chacun.e son rythme, ensemble

Ouverture

Pas de jugement ni d’injonctions

Tout ce que je vous transmet dans cette formation, mon approche, mes recettes, mes astuces… ce sont des propositions : vous prenez ce qui est juste pour vous, en accord avec qui vous êtes !

Pédagogie

Un espace d’apprentissages

L’alimentation est un sujet qui vient toucher à nos valeurs, nos croyances, le rapport à notre corps, à notre famille, aux traditions etc. J’en ai conscience et le prend en considération dans ma manière d’enseigner

Tarifs et dates

Early Bird

Pour les premier.es inscrit.es uniquement
680
  • Les cours de cuisine en ligne
  • 1 an d’accès à la plateforme avec les replay
  • Le groupe privé pour les élèves
  • Les pdf, les exercices, les audio de pleine conscience…
  • Mon ebook de recettes offert

Tu veux t’inscrire à la formation ?

Je mets tout mon cœur, tout mon savoir faire et tout mon espoir de voir émerger un monde rempli d’humain.es plus en lien avec la nature, leurs émotions et leur gentillesse dans cette formation en ligne ♥

Elle et moi, nous n’attendons plus que toi, tu viens ?

Questions fréquemment posées

Quelles sont les dates et horaires des Lives ?

Pour la promo 2022 les cours avaient lieu tous les lundi soirs de 18h à 20h 😉
Pré inscriptions : à ce jour les dates & horaires de la promo 2023 ne sont pas encore fixées, elles le seront au printemps, après mon déménagement. Quoi qu’il arrive la formation est toujours disponible en replay et il est tout à fait possible de la suivre en décalé.
Lors de la période d’inscriptions, les élèves recevront un document avec toutes les dates, sujets et horaires des lives !

Peut-on suivre la formation en décalé si on est pas disponible sur ces horaires ?

Bien sûr ! La formation est conçue pour être suivie en live ET pouvoir être suivie à son rythme grâce aux replay disponibles sur la plateforme en ligne dédiée à la formation.

Plusieurs élèves de la première promo ont suivi la formation uniquement en replay et ça s’est très bien passé 😉

Y aura-t-il une autre session plus tard ?

Je suis ravie de pouvoir proposer une deuxième édition à ma formation en 2023 !
Je ne sais pas encore s’il y aura d’autres sessions à l’avenir car je fais toujours les choses avec mon coeur et eje laisse beaucoup de place à mon intuition dans mes décisions…
Mon conseil : Si la formation te fait vraiment envie et que le format te plaît tel qu’il est, profites-en, tout simplement 🙂

De quel matériel avons nous besoin pour suivre la formation ?

Les cours de cuisine nécessiteront une cuisine équipée : plaques, four, casseroles, poêles, cuillères en bois, couteaux et planches à découper, saladiers, fouet… Rien de bien extravagant !
Lors de leur inscription les élèves reçoivent la liste complète du matériel nécessaire ainsi que deux « fiches conseils » pour choisir des ustensiles sains et sélectionner leur robot de cuisine s’iels en désirent un.

Au cours de la formation je présenterai certains ustensiles de cuisine que je trouve intéressant (mandoline, spiraliseur, blender puissant) mais je proposerai toujours une alternative et les recettes seront toujours réalisables sans !

Comment se procurer les ingrédients pour les cours de cuisine en ligne ?

Un mois avant le début de la formation et à chaque module, les élèves reçoivent une « liste de fourniture scolaires » avec la liste des courses pour réaliser les recettes.
En plus de cela, je leur ai préparé une « fiche conseils » pour faire des économies et acheter éthique + bénéficier de mes codes promo chez mes partenaires !

Je suis déjà végéta*ien.ne, est-ce que cette formation est pour moi ?

Cette formation est destinée à toute personne intéressée par la cuisine végétale et souhaitant acquérir les bases d’une alimentation 100% végétale équilibrée, saine mais aussi : éthique, écologique et délicieuse !

Si tu t’y connais déjà super bien sur l’alimentation végétale, tu apprendras tout de même énormément lors des cours de cuisine grâce à mes astuces de cheffe, mais également sur ta relation à la nourriture grâce à la pleine conscience, et tu pourras développer ta créativité et ta propre « identité culinaire » grâce aux petites activités proposées entre deux cours !

Est-ce que la cuisine végétale coûte plus chère ?
Non ! Au contraire !
Si tu compares le prix d’une assiette 100% végétale bio et faite maison avec le coût d’une assiette contenant de la viande et du fromage bio, ça sera beaucoup moins coûteux !
En revanche si tu consommes des viandes et fromages premier prix et que tu passes d’un coup à des alternatives végétales industrielles bio, là oui ça peut être plus cher.
Dans cette formation nous réalisons des recettes 100% végétales et bio (mais ça n’est qu’une recommandation, en aucun cas une obligation, chacun.e son budget !) et toujours faites maison, de saison et locales ce qui limitent grandement les coûts 😉
Est-ce que la cuisine végétale plaît aux enfants ?

La cuisine végétale est aussi riche et vaste que la cuisine à base de viande donc cela dépendra des enfants, des plats, des ingrédients et de la personne qui a cuisiné !

Dans la formation nous voyons principalement des recettes gourmandes : le goût et le plaisir gustatif sont au coeur de toutes mes recettes ! Et j’ai eu des super retours des mamans inscrites à ma formation ! Que ce soit de la part de leurs enfants ou de leurs partenaires 😀

Mon conseil lorsqu’on change de manière de s’alimenter en famille : impliquer tous les membres ! Créer des moments de jeu, d’exploration, amener ça comme une aventure !
Cuisiner ensemble, jouer « au restaurant », manger les yeux bandés etc. en plus d’impliquer tout le monde, cela rendra les moments des repas encore plus joyeux et spéciaux 😉

Peut-on suivre la formation si on travaille à plein temps ?
C’est tout à fait faisable !
Déjà car tu peux tout suivre en décalé grâce aux replay, en suite car il y a des pauses entre chaque module qui permettent de rattraper au besoin 🙂
Enfin, je te transmet les listes de courses pour les ingrédients plusieurs semaines en avance de manière à ce que tu puisse t’organiser et passer tes commandes en amont. Le reste des ingrédients frais, tu peux tout acheter en même temps que tes courses habituelles donc ça ne te prend pas plus de temps.
Les cours durent 2H chaque semaine et c’est un temps que tu consacres à la préparation des repas : donc ça ne t’ajoute pas une tâche dans ton quotidien, les repas sont prêts à la fin du cours !
Peut-on suivre la formation si on a un tout petit niveau en cuisine ?

On peut tout à fait suivre la formation en étant un.e cuisinier.e débutant.e !

Le programme est justement prévu pour que tu apprennes d’abord les bases et le niveau augmente progressivement pour te permettre de vraiment évoluer ! 😀

Délivre-tu une attestation de fin de formation ?

Cela me plairait beaucoup de fournir un petit certificat à mes élèves à la fin de la formation !

En revanche cela soulève une problématique pour moi :
Cela demanderait de mettre en place un système qui me permette d’évaluer les apprentissages de mes élèves. Or pour l’instant j’ai envie que cette formation apporte du plaisir à mes élèves et pas une pression supplémentaire dans leur quotidien !

De plus, si les « certifications » sont à la mode, bien souvent elles n’ont aucune valeur ! Si j’en fournis une à mes élèves, elle voudra vraiment dire quelque chose pour moi et je serai fière de leur délivrer ☺️
Il faut donc que j’y réfléchisse plus longuement 👍
Combien d'élèves maximum par cours ?

Le nombre d’élèves n’a pas ou peu d’incidence sur le déroulement des cours car je prend le temps d’expliquer les « règles de bonne conduite » qui permettent que nos leçons soient fluides et agréables lors du premier Live de la formation !
Je recommande notamment d’utiliser uniquement le chat pour communiquer pendant les cours et j’offre un temps dédié aux questions à la fin👍
Le livret de formation contient aussi des fiches pour organiser sa cuisine et préparer son cours à la maison afin que ce soit fluide pour tout le monde ☺️

Ce que disent mes élèves…

(Naviguez avec les flèches)